Efektifitas Pemecah Gelombang Komposit Berdasarkan Kemampuannya dalam Meredam Gelombang Dengan Model Fisik 2 Dimensi - Tugiono, Subuh (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2026)
Gelombang laut yang menjalar menuju pantai membawa energi yang besar Untuk mengurangi energi gelombang tersebut bisa dilakukan dengan membangun pemecah gelombang yang umumnya terbuat dari bahan batu atau beton yang bersifat kaku. Maksud dari pemecah gelombang komposit adalah gabungan antara breakwater berbahan bersifat kaku (beton) dengan berbahan fleksibel selang (plastik untuk model). Dalam hal ini digunakan berbahan nilon dengan panjang 5 cm, diameter 0,33 mm berjumlah 95 buah pertitik, yang dipasang berbaris dengan jarak 7,5 mm persegi, dipasang tegak lurus (900) dan miring (450). Nilai fleksibelitas diambil dari nilai lendutan 2,89 mm pada beban 50 gram. Kemudian hasilnya dibandingkan dengan pemecah gelombang tipe batu dan beton, dengan karakteristik batu yang digunakan dengan berat 8 gram sampai 10 gram, dimana semua pemecah gelombang menggunakan kemiringan 1:1. Hasil penelitian menunjukkan efektifitas pemecah gelombang komposit lebih baik dibandingkan dengan pemecah gelombang beton, namun masih berada di bawah pemecah gelombang batu. Ditunjukan dengan nilai koefosien redaman rata-rata secara berurut Kredbeton = 35,85%, Kredbatu = 52,86%, Krednilon_45 = 38,41%, dan Krednilon 90 = 47,68%. Dengan kecenderungan umum, semakin bertambah kecuraman gelombang semakin kecil redamannya