Pengolahan Limbah Cair Tahu Menggunakan Komposit Karbon-Bentonite Asal Spent Bleaching Earth secara Batch - L.Hermida; J. Agustian; A. A. Azwan; A. K. Zaman (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2023)
Air limbah industri tahu adalah salah satu limbah yang secara langsung dibuang ke sungai dimana kandungan limbah tersebut meliputi turbidty, TDS, TSS, COD, Serta nilai pH. Proses adsorpsi merupakan salah satu cara efektif untuk mengurangi kadar limbah industri tahu. Komposit karbon-bentonit asal Spent Bleaching Earth dapat digunakan sebagai adsorben yang baik. Spent Belaching Earth dikalsinasi di suhu 300°C selama 3 jam hingga menghasilkan Komposit Karbon Bentonit. Komposit Karbon Bentonit dikontakkan dengan limbah tahu lalu di aduk dengan variasi waktu 15, 20, 25, dan 30 menit serta variasi massa adsorben yaitu 3,4, dan 5 gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa massa adsorben yang digunakan untuk mengurangi kadar limbah sebesar 5 gram dan dikontakkan selama 30 menit dengan nilai penurunan dari setiap parameter, yaitu Turbidity 15,78 NTU; Ph 6,55; COD 1644 mg/l; TDS 86 mg/l; TSS 221,8 mg/l. Kadar limbah tersebut mengalami penurunan serta memenuhi kadar baku mutu limbah yang telah ditentukan oleh pemerintah.