Penentuan Kapasitas dan Kelayakan Ekonomis PLTS Atap di UPTD Puskesmas Rasuan Kabupaten Ogan Komering Ulu Provinsi Sumatera Selatan - Zebua, O; Gusmedi, H; Huda, Z; Komarudin, M; Irhamsah (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) Atap yang terhubung ke jaringan layanan listrik umum (on-grid) semakin diminati sebagai sumber energi listrik alternatif bagi perumahan atau gedung. Namun kelayakan ekonomis dari investasi pemasangan PLTS Atap harus dipertimbangkan sebelum membangunnya. Makalah ini bertujuan untuk menentukan kapasitas suatu PLTS Atap yang layak secara ekonomis untuk memenuhi kebutuhan listrik suatu gedung dan perumahan. Studi kasus yang dipilih adalah gedung UPTD (Unit Pelayanan Teknis Daerah) Puskesmas Rasuan di Kabupaten Ogan Komering Ulu Provinsi Sumatera Selatan. Profil beban listrik dari puskesmas selama sebulan diukur dan digunakan sebagai data beban listrik setiap bulan. Dua desain PLTS Atap masing-masing dibuat dengan menggunakan panel surya dengan kapasitas 350Wp dan 440Wp. Indikator kelayakan ekonomis setiap desain PLTS dihitung baik dengan mempertimbangkan tanpa penjualan energi listrik maupun penjualan energi listrik ke grid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi semua desain PLTS Atap yang dibuat tidak layak secara ekonomis bila energi listrik berlebih dari PLTS Atap tidak dijual ke grid. Sebaliknya, investasi semua desain PLTS Atap layak secara ekonomis bila energi listrik dapat dijual ke grid. Desain PLTS Atap yang menggunakan panel surya 440Wp dengan kapasitas total 2,732 kW mempunyai nilai indikator kelayakan ekonomis yang paling baik.