Studi Potensi Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro Disungai Margajadi Pekon Sukaraja Kecamatan Way Tenong Kabupaten Lampung Barat Provinsi Lampung - Sugiria, Agus; R, A Yudi Eka; Susila, M. Dyan Eka; Saputra, Ari Fajar (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui debit air, ketinggian (head) air, dan jenis turbin. Penelitian ini dilakukan di Sungai Air Serut Pekon Sukaraja Kecamatan Way Tenong Kabupaten Lampung Barat Provinsi Lampung pada bulan April 2024 sampai Juli 2024. Proses analisa dengan menggunakan data primer berupa kecepatan aliran Sungai Air Serut, kedalaman Sungai Air Serut, lebar Sungai Air Serut, data sekunder berupa data curah hujan Kecamatan Fajar Bulan 2014 hingga 2023. Analisis dimulai dari memperkirakan debit andalan dengan menggunkan metode FDC (Flow Duration Curve), menghitung debit terukur pada Sungai Air Serut, melihat hubungan antara debit metode FDC dan debit terukur serta daya listrik yang dapat dibangkitkan. Dari hasil analisis metode rigionalisasi dapat digunakan untuk memperkirakan debir Sungai Air Serut yang dihitung dengan menggunakan metode FDC tidak jauh berbeda dengan debit terukur pada Sungai Air Serut. Metode FDC (Flow Duration Curve) untuk Sungai Air Serut sebesar 0,292 m3/s sedangkan untuk debit terukur pada lokasi Sungai Air Serut sebesar 0,295 m3/s. Berdasarkan perhitungan daya listrik yang dapat dibangkitkan pada Sungai Air Serut yaitu sebesar 16,8 kW. Dengan demikian Sungai Air Serut Pekon Sukaraja Kecamatan Way Tenong Kabupaten Lampung Barat Provinsi Lampung berpotensi untuk dijadikan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH).