Analisis Tingkat Kerentanan Lingkungan Berdasarkan Ancaman Bencana Tanah Longsor di Kabupaten Pesawaran - Armijon; Setiadi, G Iwang; Novianti, T Christy (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2023)
Berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Pesawaran Nomor 6 Tahun 2019 tentang Rencana Tata Ruang Wilayah Kabupaten Pesawaran Tahun 2019-2039, Kabupaten Pesawaran merupakan wilayah yang berpotensi terjadi bencana tanah longsor. Daerah yang rawan terhadap bencana alam akan menimbulkan aspek kerentanan. Salah satu bagian dari kerentanan dalam bencana adalah kerentanan yang menyangkut aspek lingkungan (ekologis). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kerentanan lingkungan di Kabupaten Pesawaran dengan menggunakan metode analisis grid berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) dengan menggunakan metode overlay. Penentuan tingkat kerentanan lingkungan diawali dengan penentuan daerah ancaman longsor dengan menggunakan data Digital Elevation Model (DEM) dan data Zona Kerentanan Pergerakan Tanah (ZKGT). Selanjutnya hasil pemetaan ancaman longsor divalidasi untuk membuktikan keakuratan penentuan daerah ancaman dengan metode pendekatan matriks konfusi. Validasi ini dilakukan dengan menggunakan catatan sejarah bencana. Sedangkan untuk menganalisis kerentanan lingkungan hidup, dilakukan penghitungan luas kawasan lindung (ekologis) yang terkena ancaman bencana tanah longsor berdasarkan administrasi desa sehingga menghasilkan tingkat kerentanan lingkungan hidup. Dari hasil analisis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa tingkat kerentanan lingkungan hidup di Kabupaten Pesawaran termasuk dalam kategori kerentanan tinggi dengan luas lingkungan terancam kerusakan 15.157 ha.